外专工作坊:如何开展科学论证

时间:2019-05-29浏览:127


528日下午,英国牛津大学Sibel.Erduran教授在2幢智慧教室就“如何开展科学论证”做了三个小时的工作坊,本次工作坊由教师教育澳门赌城正网黄晓副院长主持,参与工作坊有来自金华四中、五中、婺外科学教师,我校留学博士生与研究生等。


本次工作坊围绕着“探索教学策略,使用证据来提出科学主张”展开。Sibel教授以“地球绕轴自转”这一主张及“地球有白天和黑夜”可否提供这一主张的证据,带领大家初步走进科学论证的世界,感受科学论证的过程,她鼓励大家寻找不同的证据来证明主张的合理性。通过分组讨论并分别提出各自议题,给出证据的过程,她提出“论证就是用证据为主张提供理由”,提出了论证的四大/要素:Argument(争论)、Evidence(证据)、Justification(辩护)、Reason(原因)。


Sibel教授逐步引导各小组开展了“谁先听见Michael的求救声”(声音在气体、液体与固体中的传播速度是不同的)、“绿虫藻是动物还是植物?”、“燃烧的蜡烛”、“钱塘江的潮水”四个活动,让学生在活动中体验论证,并深入思考作为教师该如何在教学中开展论证。Sibel教授指出在引导学生进行科学论证的过程中可以通过设置Materials for student activities(学生活动、Arguing prompts(论证提示)Role-play(角色扮演)、Writing frames(写作框架)、Group presentations(小组展示)五个环节来帮助学生开展科学论证。



随后,Sibel教授让大家以小组为单位进行一次完整的科学论证,过程中需要包含寻找议题、提出观点、给出证据、辩护与理由等过程。经过激烈的讨论大家给出了“蜡烛燃烧是化学反应还是物理反应”、“如何使土豆发芽”、“高低蜡烛哪支熄灭的快”、“光的折射现象”等多种多样的议题,Sibel教授也针对大家的议题给出了建议,最后她用“我们需要设置多种方式让学生开口说话,以帮助他们学习如何开展科学论证”结束了本次工作坊。