提升师范生教研能力 探索多元化研习模式——2020届教育研习工作顺利进行

时间:2019-12-26浏览:109

教育研习是教育实践的第三环节。师范生教育实习结束返校后,在相关教师指导下,基于教育实习中有关课堂教学、班级管理、教科研活动等三方面形成的材料,以小班制组织并利用小组讨论法、专题研习法等方法开展视频观摩、案例研读、讨论交流,强化实践反思和理论提升,使师范生具备基本的教育教学研究能力,形成初步教师专业发展意识。因此,教育研习是培养卓越的师范生过程中极其重要的一个环节,除了掌握扎实的专业知识和师范教学技能之外,还需要掌握教育教学的研究方法,才能在今后的教师岗位中不断提高自己的教学水平。

为进一步提升教育研习质量,增强师范生教研能力,教师教育澳门赌城正网在2020届师范生当中尝试开展多元化研习模式,以高校指导教师为基础,充分发挥特级教师流动工作站的资源优势,形成高校教师、中小学特级教师优势互补的研习指导教师队伍,探索尝试本校研习和校外研习相结合的新模式。

12月初,我院针对全校混合实习编队的研习工作分为三种类型,即本校学科教学论老师依据研习的任务开展;特级教师流动工作站相应学科的特级教师发挥其名师工作室的力量开展教育研习;发挥特级教师流动站校长资源,发挥金华外国语学校语文、历史全员教师的力量,结合学校的语文、历史学科的教研活动开展研习。

    发挥学科教学论教师的实践引领作用。教育研习是研究实习中的教学与管理,需要有丰富的中小学教学与班主任管理的实践,也需要有深厚的学科教学研究与指导能力。本次研习的语文学科,由具有丰富的语文教学经验与教学理论研究的学科教学论教师郑逸农、蔡伟等开展。他们在指导过程中一如既往地认真负责,研习开始前做好与学生沟通确定研习方案与课程计划,在研习中从课堂教学,班级管理和教育科研三个方面对同学们进行分析与指导,针对同学存在的问题,开展了多个专题进行研讨。

依托特级教师流动工作站,发挥特级教师的名师工作室资源。本次研习活动的开展,充分发挥了特级教师流动站的特级教师的示范与引领作用,并发挥了特级教师名师工作室的资源。宁波滨海国际学校的特级教师刘飞耀校长带领其名师工作室成员,为师范生的研习工作进行了前期策划与开展。刘飞耀特级教师及名师团队从一个中学老师和用人单位的角度,为学生定制一套完整的研习方案,有助于他们尽快适应教师岗位。基于对每位师范生实习期间录制视频的分析,提炼共同问题进行集体研讨,对于个性问题深入剖析与指导,并以专题的方式针对师范生实习中的问题进行了分析,提供新的研究视角。课后同学们纷纷表示刘老师的研习课程,针对性强,有助于提升个人教学科研水平。

融合学科的教研活动开展研习,探索教育研习新模式。本次研习,次研习还充分发挥了校长的领导力,动员金华外国语学校高中语文、初中语文、高中历史、初中历史与社会的全体老师参与语文、历史、人文教育师范生的研习。整个研习活动前,课程系主任将具体的研习的目标、要求、任务与各学科教研组长进行传达,使各学科教研组长理解研习的目标与任务要求。学科教学论教师郑流爱结合之前的学科教学优秀案例进行分享、交流与研讨,学科教研组长通过教研活动,为每位师范生创设参与学校教研活动中,研习其实习中的问题,更好地实现了教研的理论与实践结合。这样的研习组织,尝试构建高师院校学科教学论教师与中小学教师团队的共同参与、开展的模式,充分发挥了中小学校在师范生研习中的协同。

本次研习工作的模式,是发挥高校与中小学校协同引领与实践的作用,以本为本,在多元化的研习模式探索与实践中,不断提升师范类本科生的培养质量。